Рубль рискует «перегреться»

Рубль рискует «перегреться»

Investing.com − Несмотря на падение нефтяных котировок, рубль пытается удержаться в плюсе благодаря ралли на развивающихся рынках: общественность сочла, что во вчерашних президентских теледебатах кандидат от демократов Хиллари Клинтон победила Дональда Трампа.

«Выборы президента состоятся уже через шесть недель (8 ноября), и финансовые рынки будут с возрастающим вниманием следить за событием, которое станет одним из самых важных факторов до конца года», – пишут аналитики Sberbank CIB.

Между тем, цены на нефть сегодня снижаются, поскольку достижение соглашения относительно ограничения объемов добычи между странами ОПЕК в ходе завтрашней встречи кажется все менее вероятным. Тем временем, рубль даже показывал рост в первой половине дня, хотя к 15:30 МСК российская валюта уже показывала нейтральную динамику к доллару (курс доллара к этому времени составлял 63,90 руб.), оставаясь в небольшом плюсе к евро (вблизи отметки 71,60). По данным Bloomberg, трехмесячная историческая волатильность рубля упала до двухлетнего минимума.

Пока цены на нефть будут пребывать в диапазоне $ 45-$50 за баррель, чувствительность рубля к их колебаниям будет оставаться «умеренной», по мнению аналитиков «ВТБ Капитал» Максима Коровина и Татьяны Чернявской.

Главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди по просьбе Investing.com прокомментировал ситуацию на валютном рынке так: «Доходность по облигациям падает с тех пор как Федрезерв отказался поднимать ставки и не дал четких обещаний на будущее; это позволило рынкам снова заняться поиском выгодных инвестиций и привело к росту высокодоходных валют, в том числе и рубля. Кроме того, многие аналитики на рынке нефти говорят о том, что цены на это сырье достигли дна, а слухи о переговорах между крупнейшими нефтяными державами породили надежду на то, что они сумеют прийти к соглашению. Некоторые даже видят плюсы в растущих рейтингах Трампа, считая, что, став президентом, он ослабит санкции в отношении России».

Рубль будет стоить слишком дорого, если динамика продолжится – в отрыве от ситуации на рынке нефти, говорит эксперт. «Мы полагаем, что рубль возобновит снижение в случае очередного бегства с рынков рисковых активов, в том числе и валют, особенно на фоне роста ставок в США – нечто подобное мы уже наблюдали ранее в этом месяце. Мы думаем, что волатильность на рынках будет расти вплоть до конца года, а это сдержит дальнейшее укрепление российской валюты», – утверждает Джон Харди.

Источник: ru.investing.com