Швейцария начала раскрывать имена владельцев банковских счетов

Швейцария начала раскрывать имена владельцев банковских счетов

Франция запросила у страны банков, часов и шоколада информацию о 45 тысячах владельцев банковских счетов в Швейцарии.

Французские финансовые власти направили в швейцарский банк UBS запрос о предоставлении информации о примерно 45 тысячах французов, владеющих счетами в швейцарском банке UBS. "Активы, фигурирующие в этих списках, превышают более 11 миллиардов швейцарских франков, это может представлять потерю предполагаемого дохода казны Франции в несколько миллиардов евро", — пишут французские журналисты.

Власти Французской республики заинтересованы в информации как нынешних, так и прошлых держателей банковских счетов. В последнем случае речь идет о тех, кто проживал во Франции в 2006-2008 годах, пишет LeParisien. На сегодня Франция уже смогла узнать информацию о почти 5 тысячах банковских счетов в Швейцарии.

Как рассказал "Российской газете" партнер ParagonAdviceGroup, кандидат юридических наук Александр Захаров, в рамках ЕС любой член Евросоюза может запросить у Швейцарии такие данные. Кроме того, у Франции и альпийской конфедерации есть отдельные договоренности на этот счет. Кстати, в следующем году французские власти смогут получать такую информацию от швейцарских коллег уже в автоматическом режиме, а не по запросу.

Российская налоговая служба может получать от швейцарцев аналогичные данные только по запросу, не в автоматическом режиме. По автоматическому обмену таких договоренностей пока нет. "Пока же отечественная практика налогового администрирования знает запросы в Швейцарию со стороны ФНС только в отношении юридических лиц. Физические же лица не очень активно декларируют российскому государству местонахождение своих банковских счетов, поэтому пока не очень распространена практика запросов со стороны ФНС в отношении частных, физически лиц, имеющих счета за рубежом", — комментирует эксперт.

Так что пока россияне-толстосумы, имеющие счета в стране банков, часов и шоколада, могут спать спокойно, не опасаясь, что информация о таких счетах попадет в руки российских налоговых инспекторов.

Источник: rg.ru