СМИ отметили возросший интерес иностранных инвесторов к России

СМИ отметили возросший интерес иностранных инвесторов к России

Стабилизация в российской экономике и улучшение прогноза долгосрочных рейтингов страны международным агентством S&P Global Ratings привело к увеличению интереса иностранных инвесторов к России, пишет австрийское издание Die Presse. При этом Россия обладает большими долговыми возможностями, так как сумма ее денежных обязательств перед внешними кредиторами по отношению к ВВП довольно незначительна, передает текст статьи RT.

В начале 2016 года Россия привлекла с рынка капитала 1,75 млрд долларов, а недавно Министерство финансов страны подтвердило доразмещение евробондов на 1,25 млрд долларов. Таким образом, удалось соблюсти рамки установленного на год предела внешних заимствований (3 млрд долларов). Более того, в этом году Россия планирует впервые разместить евробонды в юанях, о чем заявил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

Настрой инвесторов по отношению к России очевидно улучшился, отмечает автор статьи Эдуард Штайнер. Поэтому последний заём был очень востребован. Спрос на российские еврооблигации превысил 7,5 млрд доллавро, а заявки подали около 200 инвесторов. При этом большую часть ценных бумаг (53%) выкупили американские вкладчики. Показатель доходности составил 3,9%.

То, что второй выпуск оказался успешнее первого, объясняется тем, что клиринговый центр Euroclear согласился сразу принять выпуск к обслуживанию, поясняет Штайнер. В мае обстоятельства были иными, а показатель доходности тогда составил 4,75%.

«Аппетит на российский кредитный рынок вернулся к уровням, которых мы давно не видели», — заявил глава рынков долгового капитала России и Казахстана в Citigroup в Лондоне Блажей Данковски. По его словам, доходность достигла уровня 2014 года.

Множатся сообщения и о том, что после двух лет рецессии Россия вновь встала на путь стабилизации, пишет Die Presse. Так, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов России с «негативного» на «стабильный».

У государства большие долговые возможности, ведь сумма денежных обязательств страны перед внешними кредиторами составляет не более 15% от ВВП, отмечает автор. Однако Россия боится попасть в сильную зависимость, поэтому финансирование бюджета уже давно идет за счет двух государственных фондов. В первой половине года оттуда забрали 18 млрд долларов, так что в конце августа в Резервном фонде осталось всего 32 млрд долларов, а в Фонде национального благосостояния — 72 млрд долларов.

В 2017 году Россия собирается взять на рынке капитала 3 млрд долларов. Также в Минфине подумывают о частичной пенсионной реформе и повышении таможенных пошлин на экспорт нефти. Эти инициативы должны послужить дополнительным источником дохода, подытоживает Штайнер.

Минфин на этой неделе доразместил десятилетние еврооблигации в полном объеме на 1,25 млрд долларов при спросе более 7,5 млрд долларов. Спрос на еврооблигации России в ходе дополнительного размещения превысил 6 млрд долларов.

Как было известно, Россия доразмещала десятилетние евробонды в объеме до 1,25 млрд долларов с ориентиром доходности 3,99%. Расчеты предполагаются через международную систему Euroclear и Национальный расчетный депозитарий (НРД). Единственным организатором выступает «ВТБ Капитал».

В мае текущего года Минфин впервые с 2013 года разместил первый транш суверенных 10-летних евробондов с погашением 27 мая 2026 года. Иностранные инвесторы приобрели более 70% выпуска евробондов. Объем составил 1,75 млрд долларов, доходность – 4,75% годовых. Общий объем книги заявок составил около 7 млрд долларов. Основными покупателямистали инвесторы из Британии.

Как написала газета Wall Street Journal, даже те инвесторы, которые не участвовали в приобретении евробондов России, с интересом следили за «впечатляющей сделкой».

Источник: m.news.rambler.ru