СМИ узнали о скором получении Москвой оставшихся разрешений на «Турецкий поток»

СМИ узнали о скором получении Москвой оставшихся разрешений на «Турецкий поток»

Москва ожидает подписания оставшихся разрешений по «Турецкому потоку» в ближайшие дни, среди них разрешение на строительство. Об этом в субботу, 10 сентября, сообщил источник РИА Новости в министерстве энергетики России.

«Мы ждем ответа от турецких коллег (по направленной российской стороной дорожной карте по «Турецкому потоку»), мы должны с ними встречаться опять. Мы вот-вот ждем от них разрешений, но раньше были загвоздки», — рассказал источник. При этом он уточнил, что дата заключения межправительственного соглашения по строительству газопровода пока неизвестна.

7 сентября «Газпром» получил от Анкары первые разрешения на реализацию проекта «Турецкий поток» после решения о возобновлении работы в этом году. На переговорах главы российской компании Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака было решено завершить подготовительные процедуры как можно скорее.

2 сентября глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что дорожную карту по проекту газопровода «Турецкий поток» планируется закончить в октябре.

Решение о возобновлении работы по строительству газопровода было принято 9 августа в Санкт-Петербурге по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны договорились создать рабочую группу и проработать дорожную карту. Анкара предложила Москве профинансировать прокладку сухопутной части трубопровода в равных долях.

Строительство «Турецкого потока», как и другие проекты с Анкарой, было заморожено в декабре 2015 года после резкого ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В конце июня 2016-го глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому президенту письмо с извинениями за инцидент, после чего отношения между странами стали налаживаться.

Предполагалось, что «Турецкий поток» заменит проект «Южный поток», строительство которого было остановлено в 2014 году. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря в Турцию и далее в сторону Греции, на границе с которой будет построен хаб для поставки энергоносителя в Европу.

Источник: lenta.ru