«Транснефть» отказалась подписать договор с Минском об удорожании транзита нефти

«Транснефть» отказалась подписать договор с Минском об удорожании транзита нефти

«Транснефть» не подписала дополнительное соглашение с Белоруссией о повышении тарифа на транзит нефти. Об этом сообщил советник президента российской компании Игорь Демин, передает РИА Новости.

По словам Демина, 3 октября «Транснефть» получила письмо от компании «Гомельтранснефть Дружба» с предложением подписать допсоглашение к действующему договору на оказание услуг по транспортировке нефти. В документе говорится об увеличении тарифов на услуги по транспортировке нефти по расположенным на территории Белоруссии магистральным трубопроводам.

«»Транснефть», руководствуясь доведенной до ФАС России позицией, возвратило дополнительное соглашение ОАО «Гомельтранснефть Дружба» без подписания, ссылаясь на нарушение действующей методики согласования тарифов», — отметил представитель компании.

Одновременно с этим «Транснефть», по словам Демина, предупредила российских нефтяников об изменении тарифов на услуги по транспортировке нефти по территории Белоруссии. Он уточнил, что российская компания будет взимать повышенную стоимость. При этом разницу между тарифами «Транснефть» намерена аккумулировать у себя до разрешения ценового спора. Если белорусская сторона отменит решение, дополнительно переведенные средства будут возвращены грузоотправителям, сказал советник.

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии от 28 сентября 2016 года тарифы на транзит российской нефти по территории республики в Прибалтику и Восточную Европу были повышены в среднем на 50 процентов. Документ вступает в силу с 11 октября текущего года.

Источник: lenta.ru