Турецкие фрукты вернулись в Россию

Российское правительство разрешило ввоз из Турции апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, а также свежих абрикосов, персиков и слив. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте Кабмина.

Правительственный документ вносит изменения в указ президента, которым в ноябре 2015 года в Россию был запрещен импорт сельскохозяйственной продукции из Турции. Новым постановлением из этого перечня были исключены свежие и сушеные апельсины, свежие и сушеные мандарины (включая сорта танжер и сатсума), клементины, вилкинги и другие гибриды цитрусовых, а также свежие абрикосы, персики, нектарины, сливы и терновник.

О решении частично отменить эмбарго президент России Владимир Путин объявил накануне, 10 октября, в ходе визита в Стамбул. Глава государства пояснил, что поступление на российский рынок тех турецких фруктов, которые в России не растут, может привести к снижению цен, а для турецких партнеров это станет открытием российского рынка.

Эмбарго на турецкие продукты, ставшее ответом РФ на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик, вступило в силу 1 января 2016 года. Под него попали ряд овощей и фруктов, мясо, молоко и рыба. В июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Путиным, и страны возобновили отношения, отменив часть взаимных санкций.

Источник: m.news.rambler.ru