В банки стали все чаще обращаться за некредитными продуктами

В банки все чаще обращаются за некредитными продуктами

В банки стали все чаще обращаться за некредитными продуктами

Банки заметно снизили свою кредитную активность в прошлом году. Эта тенденция затронула и 2016 год. Эксперты объясняют происходящее снижением объемов кредитования.

— Основное негативное влияние на рынок банкострахования оказало снижение потребительского кредитования и автокредитования. Однако в кредитном и некредитном банкостраховании отмечалась разнонаправленная динамика, — отмечает Ольга Басова, директор по рейтингам страховых компаний агентства RAEX (эксперт РА).

Падение кредитного страхования было возмещено ростом банкострахования, не связанного с кредитованием. Некредитное розничное банкострахование стало значимым сегментом в структуре рынка, его доля увеличилась до 38,8 процента за 2015 год, по данным RAEX. И рынок банкострахования продолжает расти, рассказал "РГ" Павел Самиев, управляющий партнер аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Сейчас популярными становятся комплексные коробочные продукты, защищающие сразу от нескольких рисков

— То, что привязано к кредитам, уже представляет небольшую долю, зато довольно быстро растут некредитные продукты, — пояснил он. -В основном за счет клиентов банки, которые размещают вклады, но не кредитуются. Соответственно, сам по себе объем банкострахования растет, но меняется соотношение. На первое место сейчас вышли некредитные программы. Прежде всего это инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Растут продажи через банки страховых полисов от несчастных случаев.

Кредитная активность растет в 2016 году на фоне снижения ставок, увеличения кредитных предложений банков, а также благодаря программам господдержки. Выдачи 2016 года значительно превышают показатели прошлого года, подчеркивает генеральный директор Страхового Дома ВСК Олег Овсяницкий:

— Только за 8 месяцев 2016 года банки выдали на 37 процентов больше ипотечных кредитов и на 40 процентов больше потребительских нецелевых кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом выдачи кредитов физлицам увеличились на 40 процентов. Вместе с оживлением кредитования растут и сборы по продуктам, реализуемым через банки. Однако о полноценном восстановлении рынка кредитования говорить пока рано, так как объемов выданных кредитов едва хватает банкам на поддержание кредитного портфеля. С начала года портфель ипотечных кредитов вырос на 6 процентов, общий портфель кредитов физлиц увеличился, по данным ЦБ, лишь на 0,1 процента.

Тем не менее страховщики ожидают, что кредитная активность банков будет и дальше расти. Соответственно, увеличатся и сборы по страхованию жизни заемщиков и прочим страховым продуктам.

— Что касается новых продуктов, мы ожидаем серьезного роста в сегменте коробочных продуктов ДМС (программы, предполагающие медицинское обслуживание клиентов банков, их детей и родственников) и комплексных коробочных продуктов, покрывающих сразу широкий перечень рисков, — говорит Олег Овсяницкий.

По мнению Павла Самиева, рынок ждет и сокращение динамики, несмотря на то что она останется положительной.

— Будет рост дальше, но не такой существенный, как в этом году. По итогам этого года будет приличный прирост — по всей видимости, на 15 процентов и, может, даже больше. Некредитные продукты чуть больше покажут прирост, кредитные меньше, но тоже продемонстрируют положительную динамику. И в следующем году будет ниже прирост рынка банкострахования, но он будет. Но если сейчас динамика рынка банкострахования опережает динамику страхового рынка в целом, то дальше, скорее всего, он перестанет ее опережать.

При этом продолжит увеличиваться доля коробочных продуктов. Если раньше подавляющее большинство таких продуктов было, по сути, страхованием имущества, сейчас популярными становятся комплексные коробочные продукты, защищающие сразу от нескольких рисков, "коробки" по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) и от несчастных случаев (НС) и болезней, резюмирует Олег Овсяницкий.

Источник: rg.ru