В Екатеринбурге трое депутатов думы лишились постов

Сразу три депутата Екатеринбургской гордумы отправлены в отставку за то, что вовремя не подали декларацию о доходах за 2015 год и тем самым нарушили антикоррупционное законодательство. Мандата лишились Евгений Боровик, Олег Хабибуллин и Михаил Гаранин.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий недисциплинированных народных избранников в гордуме поднимался еще "по горячим следам" — в конце весенней сессии. Но тогда депутаты не смогли прийти к единому мнению, а все потому, что двое из проштрафившихся пусть и с опозданием, но опубликовали сведения о доходах.

Пошел на принцип и не стал "раскрывать кошелек" только один народный избранник — Михаил Гаранин. Он настаивал, что данные из декларации — "формальность и никак не влияют на его работу в парламенте".

Но, оказалось, даже проведенная двумя его коллегами "работа над ошибками" принципиально не изменила ситуацию.

— Комитет по законодательству Госдумы обвинил нас в бездействии и поставил вопрос о легитимности всей Екатеринбургской городской Думы. Точно так же оценили ситуацию и в прокуратуре. Поэтому решение однозначное: досрочное прекращение полномочий. Других санкций за это нарушение не предусмотрено, — заявил вице-спикер гордумы Виктор Тестов.

Впрочем, единодушного голосования не получилось. Часть депутатов отказалась поддержать эту резолюцию или воздержалась от волеизъявления. Сами "лишенцы" заявили, что будут оспаривать вердикт коллег в суде, поскольку никаких нарушений закона о коррупции в своих действиях не видят.

Источник: rg.ru