В Moody’s объяснили улучшение прогноза по банковской системе РФ

Агентство Moody’s изменило прогноз развития российского банковского сектора с «негативного» до «стабильного»

Международное рейтинговое агентство Moody s повысило прогноз развития банковского сектора России с "негативного" до "стабильного". В агентстве улучшение рейтинга объясняют постепенным восстановлением экономики страны в 2017 году, что поможет банкам увеличить прибыль и сохранить капиталы.

В Moody s также отмечают, что стабилизирующее воздействие на банковскую систему оказывает поддержка государством системообразующих банков, сбалансированное соотношение объема кредитов и депозитов, что сокращает зависимость банков от рынка межбанковских кредитов. При этом аналитики Moody s предупреждают, что качество банковских активов продолжит ухудшаться, хотя медленнее, чем прежде. В результате в ближайшие год-полтора доля проблемных кредитов вырастет в среднем по банковской системе до 14-15% против 12% на конец 2015 года. К отрицательным моментам аналитики относят значительные объемы расходов на создание резервов на возможные потери по проблемным кредитам.

Ранее улучшенный прогноз по долгосрочному рейтингу России в иностранной и национальной валютах выдали и в другом крупнейшем международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings. С "негативного" рейтинг изменили на "стабильный".

Агентства спохватились после того, как страны БРИКС договорились как можно быстрее создать собственное рейтинговое агентство

По словам начальника аналитического управления НИИ минфина Игоря Варьяша, банковская система страны действительно становится более устойчивой, укрупняется благодаря активным слияниям и поглощениям на рынке. Число таких сделок в этом году превысило сотню. "Как бы ни вопили уволенные банкиры при отзыве лицензий, надо иметь в виду, что консолидация только укрепляет банковскую систему, и чем больше капитала у банка, тем больше операций он способен делать, брать на себя больше рисков. А в условиях спада в экономике это очень важно", — поясняет Варьяш. При этом в банковской системе, напомнил он, население хранит на депозитах сегодня 23,5 триллиона рублей. Сегодня повышенным спросом пользуются и внутренние долгосрочные облигации минфина с доходностью в 11 процентов. Всерьез обсуждается вопрос о возвращении на рынок краткосрочных облигаций на три и шесть месяцев.

Что касается "внезапно повышенных" рейтингов агентств из "большой тройки", то, по мнению эксперта "РГ", это во многом конъюнктура, которой не стоит придавать большого значения. "И Moody s , и Fitch дают понять, что могут повернуться лицом к России и дальше авансом улучшать ее рейтинги. На самом деле для повышения рейтингов российские фондовые ценности — валюта, акции, облигации — в полном объеме должны торговаться на Западе, чего пока не происходит", — говорит Варьяш. По его мнению, агентства спохватились после того, как страны БРИКС в ходе саммита в индийском Гоа, в середине октября этого года, договорились как можно быстрее создать собственное рейтинговое агентство — конкурента. Российские эксперты неоднократно заявляли, что оценки международных рейтинговых агентств являются политизированными.

Источник: rg.ru