В «Роснефти» предсказали отсутствие проблем с интеграцией «Башнефти»

В «Роснефти» предсказали отсутствие проблем с интеграцией «Башнефти»

«Роснефть» не видит проблем с интеграцией «Башнефти», поскольку имеет большой опыт подобных сделок. Такое мнение высказал Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Он отметил, что «Роснефть» имеет уникальный опыт интеграции активов, который весьма успешен. «Есть рабочие модели, есть возможность их совершенствовать, с учетом накопившегося опыта. В России нет компаний, которые имели бы такой опыт интеграции крупных активов. Мы будем максимизировать синергетический эффект», — сказал Леонтьев.

Представитель компании также подчеркнул, что «Роснефти» для покупки «Башнефти» не требуется никаких дополнительных действий ни на рынке займов, ни на валютном рынке, потому этой сделке предшествовала подготовка. «Долг «Роснефти» достаточно динамично сокращался все это время, а наш денежный поток вполне достаточен, чтобы специально для этой покупки прибегать к новым заимствованиям. Компания к покупке готова», — сказал он.

По мнению аналитиков Merrill Lynch, данная сделка приведет к росту стоимости «Роснефти», с примерно оцененным повышением показателя чистой прибыли на акцию на 7 процентов в 2017 году. Также эксперты ожидают значительного улучшения состояния сегмента нефтепереработки «Роснефти» благодаря имеющимся у «Башнефти» перерабатывающим активам высокого качества.

«Наш анализ сценариев на основе методов дисконтированных денежных потоков показывает, что внутренняя стоимость «Роснефти» должна увеличиться на 16 процентов до 7,67 доллара за АДР против нынешнего значения в 6,61 доллара за АДР, — говорится в исследовании Merrill Lynch. — Наш анализ сценариев и наш многоступенчатый подход предлагает оценку в 6,66 доллара за АДР и смешанную стоимость в 7,16 доллара за акцию, что составляет повышение планируемой на данный момент цены на 17 процентов».

Эксперты прогнозируют, что свободный денежный поток «Роснефти» увеличится до 11,4 процента от нынешнего показателя в 9,5 процента, и дивидендная доходность возрастет до 5,5 процента при условии 35-процентной выплаты по МСФО.

Приобретение «Башнефти» будет способствовать увеличению совокупного запаса углеводородов «Роснефти» на 4 процента до 79,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. «По нашим оценкам, доля «Роснефти» на российском рынке нефтедобычи возрастет на 3,7 процентных пункта, до 39 процентов, в то время как перерабатывающий сектор вырастет приблизительно на 35-36 процентов за счет установленной мощности, объема переработки и объемов выпускаемой продукции», — говорится в обзоре. По прогнозам Merrill Lynch, «Роснефть» может повысить производство светлых нефтепродуктов на 2,3 процентных пункта.

Источник: lenta.ru