В России могут установить льготный режим для IT-рынка

ИТ-рынок России ждет большой рост

В России могут установить льготный режим в отношении разработчиков программного обеспечения (ПО).

В Госдуму поступил законопроект, вводящий два новых законодательных термина: открытое и закрытое ПО. Это позволит государству снизить госрасходы на "софт", повысить информационную безопасность и даст новый стимул развития отрасли по созданию ПО.

Процесс его закупки хотят дополнить новым этапом. Сначала заказчик между иностранным и российским софтом должен выбрать наш, а потом между открытым и закрытым — открытый, пояснил ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров.

Главная проблема при закупке закрытого (проприетарного) ПО в том, что каждый орган госвласти должен закупать его ежегодно и продлевать лицензию. "В случае со свободным ПО — его может закупить один орган госвласти и выложить в единый репозиторий госпрограмм, и любой другой госорган, даже если у него нет денег на закупку, может свободно скачать это, — отметил Андрей Черногоров. — Сейчас на закупки лицензионных программ госорганы тратят до 20 миллиардов рублей. При этом доля свободного ПО составляет всего 6 процентов. Если повысить ее до 60 процентов — уровня развитых стран, то бюджет будет экономить по 5-6 миллиардов рублей в год".

Новые правила госзакупок программного обеспечения могут сэкономить для бюджета по 6 млрд рублей в год

Другая цель — качественное расширение ИТ-рынка. "Актуальность мер по данному направлению обусловливается в первую очередь участившимися случаями разрыва ведущими западными компаниями соглашений о сотрудничестве с российскими партнерами, в том числе и по проектам, имеющим стратегический характер", — отмечают авторы законопроекта. Как рассказал "РГ" адвокат Олег Сухов, законодательное закрепление деления ПО на свободное и закрытое позволит закрыть некоторые бреши в законах. А предоставление льгот в ходе проведения госзакупок для отечественных производителей первого типа продукции способно заметно облегчить положение последних, считает юрист.

"На российском рынке IT-услуг удельная доля госзаказа составляет около 30 процентов. Получение преференций в плане доступа к этому сегменту позволило бы российским компаниям нивелировать преимущества зарубежных конкурентов", — говорит эксперт. Он напоминает, что иностранные компании, работающие в России, не платят НДС, а наличие у них существенных ресурсов в виде компетенций сотрудников и готовых разработок позволяет ограничить затраты расходами на рекламу и маркетинг.

По мнению юриста, принятие законопроекта могло бы вынудить зарубежные компании к локализации производства в нашей стране, а российских бизнесменов — вернуться в "родную" юрисдикцию, ведь многие из них зарегистрировали компании за рубежом, стремясь оптимизировать налоги.

Источник: rg.ru