В России образовался дефицит апельсинов

В России образовался дефицит апельсинов

В России потребительские цены на апельсины в сентябре выросли почти на 16 процентов. Причиной такого резкого изменения цен ретейлеры считают образовавшийся дефицит этих фруктов на российском рынке из-за антитурецких санкций, пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что в прошлом году крупнейшим импортером цитрусовых в Россию была Турция, на которую приходилось боле трети импорта, или 538 тысяч тонн. В начале 2016 года из-за экономических санкций, введенных против Турции, поставки апельсинов на российский рынок прекратились. Их заменили цитрусовые из Египта, который смог увеличить свою долю в общем объеме импорта апельсинов с 27 до 37 процентов.

Проблемы с этой продукцией начались в конце сентября: тогда Россельхознадзор временно запретил поставки цитрусовых из Египта из-за систематических нарушений фитосанитарных требований. Ретейлеры заговорили о временном скачке цен, пока сети не наладят новые каналы поставок. В качестве альтернативных назывались, в частности, поставки из Марокко, Сирии и Ирана.

В этом году сезон апельсинов в Южно-Африканской Республике, на которую в 2014 и 2015 годах приходилось 10 процентов импорта цитрусовых, закончился почти на месяц раньше, чем обычно, и на прилавках есть только остатки продукции, рассказала газете представитель ретейлера «Лента» Анна Малешина. Руководитель ГК «Реал» Александр Мышинский добавил, что турецкие апельсины на оптовом рынке вдвое дешевле египетских. Поэтому импортеры перестали покупать у других поставщиков цитрусовые в ожидании фруктов из Турции.

Москва на фоне потепления отношений с Анкарой в октябре сняла запрет на импорт турецких фруктов, однако апельсины еще не завезены в необходимом объеме. По данным «Ленты», первые поставки ожидаются в конце октября — начале ноября.

9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина со его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Путин констатировал, что отношения между странами улучшились. В тот же день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что продовольственное эмбарго России в отношении Турции может быть отменено до конца года.

В конце июня Эрдоган извинился за сбитый в ноябре 2015 года бомбардировшик Су-24 ВКС России, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. После инцидента с самолетом Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений — в частности, запретила ввоз ряда продовольственных товаров, отменила чартерные перевозки и безвизовый режим.

Источник: lenta.ru