Власти Южного Урала предложили отбирать участки у инвесторов

Власти предлагают изымать неиспользуемые участки

Шесть земельных участков в Челябинской области в прошлом году были предоставлены инвесторам в аренду без проведения торгов — для размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, а также реализации масштабных инвестпроектов. Однако на выделенных землях до сих пор ничего не построено.

Если на трех из них, расположенных в парке индустриальных инноваций "Малая Сосновка", процесс тормозит отсутствие необходимой инфраструктуры, то по остальным причины отсрочки малопонятны. К примеру, возведение регионального выставочного центра "Челябинск ЭКСПО", участок под который выделили на северо-западе областного центра, так и не началось.

Пока у властей нет действенных правовых рычагов, позволяющих активизировать работу предпринимателя

— С данным участком ситуация непростая, — говорит заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков. — Изначально инвестор рассчитывал на то, что город будет активно расширяться в этом направлении: прирастет жилая застройка, сформируется деловой центр мегаполиса, — но этого не произошло. Потому теперь компания не считает целесообразным "вкладывать деньги в лес".

В официальных документах говорится, что инвестор обязан начать реализацию проекта в течение трех лет, поэтому сегодня — до истечения срока — у региональных властей нет действенных правовых рычагов, позволяющих активизировать работу предпринимателя.

— Если инвестпроект реализуется условно, к примеру, стоит экскаватор и выкапывает один куб земли в месяц для отвода глаз, необходимо предусмотреть механизм досрочного расторжения договора и изъятия земельного участка для дальнейшего выставления его на торги, — предлагает председатель комитета областного парламента по строительной политике Владимир Ушаков.

Кроме того, представители минэкономразвития Челябинской области выступили с предложением детально прописать в областном законе, какие объекты можно относить к категории социально-культурных и коммунально-бытовых. По мнению чиновников, отсутствие четких формулировок в нормативных актах приводит к явным злоупотреблениям: недобросовестные инвесторы стремятся всеми способами заполучить землю без торгов, а потом возводят на ней объекты совсем иного назначения, чем прописано в договоре аренды.

— Мы также считаем необходимым обязать инвесторов раскрывать данные о финансовом обеспечении предлагаемых к реализации проектов, в том числе если речь идет о заемных средствах, — отмечает Артем Новиков.

Финансовые гарантии помогут избежать многолетнего простаивания земельных участков, выделяемых без торгов, считают в ведомстве.

Источник: rg.ru