Хозяина «Магнитки» заподозрили в мошенничестве на 217 миллионов долларов

Хозяина «Магнитки» заподозрили в мошенничестве на 217 миллионов долларов

Компании Шалвы и Александра Чигиринских подали в кипрский суд иски на 217 миллионов долларов к структурам основного владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера. Об этом сообщили во вторник «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к истцам. Информацию подтвердил «Ленте.ру» адвокат Шалвы Чигиринского Александр Поволоцкий.

Заявления поданы в окружной суд Лимасола. Суд уже вынес решение об аресте ряда активов Рашникова и Надера, в частности, обеспечительные меры наложены на счета компании Snapbox и три виллы на юге Франции, рассказал адвокат Шалвы Чигиринского. Также Рашников не может воспользоваться деньгами в размере 140 миллионов долларов, которые причитаются ему в качестве дивидендов за продажу башни «Эволюция» в Москва-Сити.

Иски Чигиринских не связаны между собой, подчеркнули юристы представляющие интересы предпринимателей.

Головная компания группы «Снегири» Чигиринских S&T Equity требует 127 миллионов долларов с фирмы Snapbox Holdings Ltd Рашникова и Надера. Snapbox в 2010 году купила у «Снегирей» 50-процентную долю проекта Evolution Tower в деловом центре «Москва-сити» примерно за 52 миллиона долларов. Рыночная стоимость всего этого проекта, по оценке Cushman&Wakefield, составляла на тот момент 361 миллион долларов. Таким образом, «Снегири» могли бы получить 180,5 миллиона долларов.

Одно из объяснений сделки с такой низкой цены связано с тем, что стороны договорились о передаче в «Снегири» 50 процентов долей гостиницы «Россия» на Варварке и одноименной башни в «Москва-сити», уточняет Александр Симкин. Об этих проекта принадлежали на паритетной основе Шалве Чигиринскому и Рашникову. Кроме того, была достигнута договоренность о привлечении «Снегирей» как девелопера в проект строительства башни «Россия». Но Рашников и Надер не выполнили эти условия, а доли Чигиринского в гостинице «Россия» и в одноименной башне выкупили сами, не предложив это сделать «Снегирям», заявил «Ведомостям» юрист Александра Чигиринского Александр Симкин.

Теперь S&T Equity требует, чтобы Рашников и Надер вернули разницу между рыночной стоимостью проекта и ценой сделки.

Еще 90 миллионов долларов фирма Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd намерена взыскать с подконтрольных Рашникову и Надеру компаний Ocean Flow International и Antequera Enterprises Ltd. «Рашников и Надер скрыли факт проведения оценки объекта и ее результата. Они убеждали Чигиринского, что объект ничего не стоит, в то время как на самом деле это было не так», — пояснил адвокат Чигиринского Александр Поволоцкий «Ленте.ру».

Подробности приводят «Ведомости»: при покупке доли в башне «Россия» партнеры предложили Шалве Чигиринскому выкупить 50 процентов проекта за 50 миллионов долларов, позднее цена была снижена до 37,5 миллиона долларов. При этом, по словам адвоката, рыночная цена всего актива составляла 234 миллиона долларов, а после получения ряда разрешений — 305 миллионов долларов.

«Мы уверены в своей позиции. В противном случае мы не выступали бы с иском в отношении мошеннических действий со стороны Рашникова и Надера, которые заведомо ввели в заблуждение своего на тот момент партнера Шалву Чигиринского», — заявил адвокат Шалвы Чигиринского «Ленте.ру».

«Мы рассматриваем это именно как мошеннические действия – в соответствии с кипрским правом, что важно отметить, — подчеркнул Поволоцкий. — Это нарушение отношений между партнерами и акционерами. В силу того, что они партнеры и акционеры, на них налагаются определенные обязательства — они не должны скрывать информацию друг от друга, не должны действовать друг против друга».

Представитель Виктора Рашникова, комментируя «Ведомостям» выдвинутые в отношении бизнесмена претензии, назвал их «необоснованными, базирующимися на домыслах и полностью противоречащим фактам и документам». По его словам, реальная цель исков Чигиринских — неправомерное завладение инвестициями и долей прибыли Рашникова в Evolution Tower.

Поволоцкий, в свою очередь, заявил, что это утверждение — «сознательное и умышленное введение людей в заблуждение». «Как можно совершать противоправные действия, обращаясь в суд? Мы — я и мой клиент Шалва Чигиринский по одному иску обращаемся в суд именно за защитой права», — отметил юрист.

3 октября состоится судебное заседание, на котором, как ожидает Поволоцкий, будут назначены конкретные даты для дальнейшего рассмотрения дела.

Источник: lenta.ru